пятница, 15 июля 2011 г.

Гречневая лапша 


Японская гречневая лапша, делается из гречки или комбинации гречки с пшеницей. Лапша соба содержит много полезных белков и витамина B. Соба (гречка) начала выращиваться в Японии уже во времена Яёи (3 в. до н.э. – 3 в. н.э.). В период Эдо (17 – 19 вв.) люди стали делать и кушать гречневую лапшу Соба, наподобие лапши удон. Делается из гречишной муки, за счет этого она может легко развалиться во время приготовления блюда, поэтому в гречишную муку обычно добавляют немного пшеничной. Тесто раскатывают и режут специальным ножом на узенькие полоски, затем — варят. Согласно стандартам качества Японии, чтобы лапша получила название соба, в ней должно содержаться как минимум 30% гречихи.

В Японии гречневая лапша соба очень популярна как фаст-фуд, но также её подают и в очень дорогих ресторанах и дома. Как и современную лапшу соба, её подавали с приправленным соусом для макания. В Эдо лапшой соба было очень удобно слегка перекусить натощак, ведь в то время люди обычно ели только два раза в день. Приверженность японцев к соба связана, прежде всего, с ее высокими питательными свойствами. Например, количество белка в лапше соба примерно то же, что и в рыбе. Лапша соба была прекрасным несложным блюдом, которым можно было быстро насытиться, проголодавшись в течение дня. Блюда из лапши соба готовятся легко и быстро. Наиболее вкусной, аппетитной и нежной считается соба, приготовленная без всяких добавок. Она очень хрупкая, поэтому готовить ее следует с большой осторожностью. Подаётся чаще всего к столу охлаждённой без бульона, с соусом на специальном блюде, а иногда с горячим бульоном в качестве супа-лапши. Соба является универсальным продуктом питания, ее можно есть и летом и зимой, холодной и горячей, как основное блюдо и гарнир, в супе, в салате, в вареном, в жареном, в печеном виде, с соусом и без него. Сейчас в быту распространены полуфабрикаты лапши соба, высушенные или замороженные для увеличения срока хранения.
Но всё больше людей готовит гречневую лапшу самостоятельно – это непросто, но при этом интересно: можно попробовать свою вариацию на вкус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий