воскресенье, 10 июля 2011 г.

Кероб – полезная альтернатива шоколаду !!!


Без сладкого жизнь совсем невесела, но и с ним, особо не обрадуешься: лишний вес, кариес, проблемы с кожей… Но, есть альтернатива – кероб. Правда, он способен заменить только шоколад и сладости его содержащие.

Кероб – это порошок из стручков рожкового дерева (Ceratonia siliqua), издревле произрастающего в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в США. Даже в Библии есть пара упоминаний о рожковом дереве: якобы, Иоанн Креститель, живя в пустыне, питался его плодами. Для древних египтян они заменяли сахар, а для армии Мухаммеда на какое-то время стали основной едой.

Кероб – это порошок, полученный из стручков рожкового дерева. Сам по себе не очень похож на шоколад, скорее на какао, но вкус и аромат у него сильнее, он намного слаще и совершенно не горчит.

Польза кероба многогранна: в нем на треть меньше калорий, чем в шоколаде, он не портит кожу, не содержит жира и стимуляторов (кофеина и теобромина), богат белком, пектином, витаминами группы B, A, натрием, железом, калием и фосфором. Кальция в нём больше чем в молоке и он не вредит зубам, поэтому на кероб можно перевести детишек.

Из кероба можно приготовить очень вкусный, полезный, натуральный почти шоколад. Конечно, он на любителя, но лично я как раз им являюсь. Рецепт по способу приготовления похож на колбаски из ирисок, которые многие помнят из своего советского детства.

1 стакан кероба
½ стакана меда
 1 стакан сухого молока
2 ложки ванильного порошка, ванильного экстракта или немного мелко измельченной стручковой ванили
1 стакан сухого молока
½ стакана ваших любимых орехов или семечек (мелко измельченных)
кокосовая стружка по желанию


Все смешайте, залейте несколькими ложками воды, можете даже слегка подогреть. Выложите на плотный полиэтилен, придайте некую форму и положите в морозилку на пару часов.
Пропорции можно менять по своему вкусу, сама я им редко следую, всё беру на глазок.


Бананово-шоколадный коктейль

1 стакан молока
1 банан (лучше его предварительно заморозить)
2 ложки кероба
1 ложка меда


Без блендера будет сложно добиться нужной консистенции, но вы уж как-нибудь постарайтесь. Получается очень вкусно, малокалорийно, а ощущение, как будто съел сразу 5 пирожных.


Горячий шоколад


1 стакан горячего молока
4 ложки кероба
Корица, ваниль или мускатный орех по вкусу


Отдельно растворите порошок кероба в небольшом количестве воды и добавьте в кипящее молоко. Уже в чашке посыпьте чем-то по вашему вкусу.
А какой торт можно испечь, или шоколадный хлебушек!
Кероб так же обладает лечебным воздействием на желудок и почки. При диарее и тошноте нужно выпить пару ложек кероба, разведя его в воде. Люди, склонные к расстройствам желудка могут его пить постоянно, с профилактической целью. При болезнях почек и мочевого пузыря кероб разводится клюквенным соком.
Минус кероба в отсутствии антиоксидантов и ярко выраженного бодрящего эффекта, свойственного шоколаду и кофе.
Продается он в магазинах этнической кулинарии, здорового питания и интернет – магазинах.
Такие вещи как кероб, позволяют ощутить вкус чего-то натурального, не отравленного химической и пищевой промышленностью и поистине полезного!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий