понедельник, 7 ноября 2011 г.


           Всё о моей  самой любимой рисовой лапше!!))


  Полупрозрачная лапша, тайская паста, белая вермишель, рисовая лапша, кристальные макароны — каких только названий нет у фунчозы...


    Таиланд — страна-экзотика Востока, которая известна своей неповторимой культурой и гостеприимством. А еще — своим отношением к здоровой пище.Многие думают, что родина этой лапши - Китай, но это не так.

Иногда ее называют "страной улыбок", а девиз тайцев звучит как "санук-сабай" — удовольствие для души и легкость бытия плюс телесный комфорт. В жизни тайца все должно быть "санук-сабай". А ощущение тяжести в животе  — это не санук... Именно поэтому эта страна считается родиной рисовой лапши - фунчозы. А вы готовы, украсив свой стол блюдами из восточных макарон, устремиться к легкости бытия?
Рисовая лапша — тонкая полупрозрачная лапша из рисовой муки практически лишена вкуса. Не путать скудзукири — крахмальной или «стеклянной» лапшой. Крахмальную лапшу делают из молотой золотистой фасоли и перед приготовлением размачивают в горячей воде 15-20 минут.
                             фунчоза

Фунчоза: лапша по-восточному



При изготовлении макарон на Востоке чаще всего не используют  пшеничную муку. Лапшу делают из рисовой муки, а также с добавлением гречки и сои — хорошо всем известного полезного растительного сырья. Но рис, без которого немыслим ни один восточный стол, в этом списке на первом месте. И не только в виде привычных гарниров, плова или как важный ингредиент суши.
А еще в виде длинных-предлинных, не менее 50 см длиной, прозрачных вермишелевых нитей. Их никогда не ломают перед варкой! Ведь на Востоке говорят: "Чем длиннее лапша, тем дольше жизнь".
фунчозафунчоза
Вот и получается такое бесконечное блюдо из фунчозы, которые вобрали в себя всю ценность риса.
Ее буквально боготворят японцы, китайцы, тайцы, вьетнамцы, корейцы, индусы, живя под девизом: "Ни дня без риса!".

Польза фунчозы, состав и калорийность



  • Фунчоза содержит в себе многие витамины группы В, способствующие укреплению нервной системы, витамины Е и РР и различные необходимые человеческому организму минералы, такие как марганец, калий, фосфор, кальций, железо, магний, медь, селен и цинк.
  • Есть в рисе и белок —  примерно 7-8%. Фунчоза богата сложными углеводами, которые обеспечивают долговременный приток энергии в мышечные ткани организма. Потребление повышенного количества сложных углеводов позволяет снизить дневную норму сахара и жиров без потери энергии, необходимой человеку.
  • В состав фунчозы входят 8 важнейших аминокислот, которые так важны для создания новых клеток. А вот белок глютен, который часто является причиной пищевой аллергии, в ней отсутствует. В общем, этот продукт — идеальный для поддержания фигуры и настроения.
  • Ее калорийность равна 344 ккал/100 граммов.
фунчоза

Как готовят фунчозу на востоке



В восточной кухне фунчозу почти никогда не солят и редко приправляют остро пахнущими специями, стараясь не заглушить его естественный тонкий аромат. При этом рисовую лапшу вы можете приготовить в любом виде: обжаренную, отваренную, в том числе и в бульоне.
Но если принять тот факт, что фунчоза прекрасно впитывает запахи и вкусы, то ее можно рассматривать как идеальный гарнир для любых продуктов. Даже небольшое количество приправы ярко оттеняет вкус блюда, сделанного на ее основе.
Фунчоза употребляется в салатах и супах, отлично гармонирует с мясом, рыбой и овощами. Она прекрасно впишется в дуэт с морепродуктами и создаст замечательное блюдо вместе с жареными грибами.
                          фунчоза

Как приготовить фунчозу: правила



Если ее переваришь, она раскиснет, а не доваришь — будет прилипать к зубам. По всем правилам готовить ее нужно так:
  1. Сначала поместить в миску, залить теплой водой и оставить на 10 минут. За это время она должна набухнуть.
  2. Пока рисовая лапша настаивается, нужно поставить на огонь посуду с водой, посолить и дождаться закипания.
  3. Затем в эту кипящую воду самое время бросить набухшую рисовую лапшу и варить 5 мин.
Но стоит помнить, что время приготовления фунчозы нужно корректировать в зависимости от ее толщины и разновидности. Ведь она бывает толщиной чуть ли не с волосину, а бывает выглядит, как обычные макаронные изделия — спирали или ракушки. Поэтому нужно внимательно читать надписи на упаковке и четко следовать инструкции.
Можно сделать с мясом, а можно и с морепродуктами или грибами.
ФУНЧОЗА ПО-КОРЕЙСКИфунчоза

Ингредиенты:



  • 0,5 кг фунчозы
  • 0,5 кг мяса (постная свинина, курица, говядина)
  • 2 средние моркови
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стол. ложки растительного масла
  • перец черный молотый по вкусу
  • 1 ч. ложка красной паприки
  • кориандр молотый на кончике ножа
  • 0,5 стол. ложки уксуса
  • 0,5 стол. ложки соевого соуса

Способ приготовления:



  1. фунчозаЗасыпьте фунчозу в кипяток, варите 5 минут.
  2. Слейте воду, остудите.
  3. Маленькими кубиками нарежьте мясо и обжарьте на сковороде в кипящем масле, затем в мясо добавьте нарезанный лук, обжарьте до золотистой корочки.
  4. Морковь потрите тонкой соломкой, добавьте в нее красную паприку, соль и перец по вкусу, кориандр, измельченный чеснок, заправьте уксусом и соевым соусом.
  5. Дайте немного постоять, чтобы морковь пустила сок. Затем смешайте с мясом.
  6. Фунчозу положите горкой на блюде, сверху — мясо с морковью.
  7. Можно еще добавить свежий огурец, порезанный соломкой.
Фунчозу можно есть и горячей, но гурманы говорят, что холодная она вкуснее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий