среда, 30 ноября 2011 г.

Все о винах!!))

Вино актуально в любое время года. Но именно осенью ценители этого благословенного напитка имеют возможность насладиться вином нового урожая. О закусках, которые можно подать к перебродившей крови виноградной лозы (как молодой, так и выдержанной)


  Растить в душе побег унынья – преступленье, 
  Пока не прочтена вся книга наслажденья 
  Лови же радости и жадно пей вино:  
  Жизнь коротка, увы! Летят её мгновенья.  
                               Омар Хайям

Немного растений сравнится с виноградной лозой: ее сок, начиная с древних времен, вскружил не одну голову. Да что там вскружил – продолжает кружить. С вином связано огромное количество легенд и историй. Оно так же загадочно, как и пресловутое библейское яблоко с магической звездой внутри. Ведь только стоит вспомнить ту теплоту, которая заполняет вены от одного глотка этого напитка, как понимаешь, почему появилась фраза «вино жизни».
Впрочем, оды вину можно петь долго, однако лучше делать это не на голодный желудок, а под хорошую закуску. И хотя гурманы утверждают, что вкус вина не нуждается в дополнительном сопровождении, дабы сразу не захмелеть, лучше воспользоваться советами бывалых виноманов и сотворить какие-нибудь несложные закуски, которые подчеркнут и оттенят вкус вина.

Красные вина с их насыщенным вкусом и густым ароматом дополнят блюда и холодные закуски из мяса, дичи, птицы, приготовленные на гриле. Гармонично сочетаются с красным вином и зрелые сыры. Белое вино обладает более свежим вкусом и нежным ароматом, поэтому к нему лучше подать легкие закуски и блюда из рыбы и морепродуктов.

К слову, закуски, которые подходят для крепких напитков, абсолютно несовместимы с вином. Так, цитрусовые фрукты притупляют чувствительность вкусовых рецепторов языка, и поэтому лишают его возможности различать вкусовые оттенки вина. А шоколад и кофе полностью перебивают вкус сухого вина, но вполне гармоничны с креплеными винами. Однако хватит теории. Практика намного интреснее (особенно, в таком деле, как винопитие).

Чтобы почувствовать благородный вкус вина, необходимо правильно подобрать к нему блюдо. Главное правило: пища должна не перебивать нотки «напитка богов», а, наоборот, подчеркивать их.

Например,смогут подчеркнуть вкус вина такие рецепты,как:

Цветная капуста с пармезан и белым вином

Ингредиенты

Капуста цветная (головка) – 1 шт.
Вино белое крепкое – 1 стакан
Лук репчатый – 1 шт.
Бульон – 1 стакан
Пармезан – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Способ приготовления

Цветную капусту вымываем и нарезаем кусочками. Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета в сковороде. Добавляем капусту и тушим 25 минут. Солим, приправляем перцем, вливаем вино, бульон и тушим 15 минут. В конце добавляем пармезан.

Спаржа в «рубашке» из ветчины

Ингредиенты

Спаржа – 400 г
Ветчина (ломтики) – 10 шт.
Сыр Эмменталь (нарезка) – 10 шт
Лимонный сок – по вкусу
Зелень петрушки – пучок
Сливки – 400 мл
Способ приготовления

Спаржу отвариваем в подсоленной воде с добавлением лимонного сока и зелени петрушки. На каждый кусочек ветчины кладем ломтик сыра, 2-3 стебля спаржи и заворачиваем. Разогреваем сковороду и жарим спаржу 10 минут на небольшом огне. Готовую спаржу снимаем с плиты, заправляем сливками и подаем теплой.

Вина классифицируют по многим критериям: по содержанию алкоголя, сахара, по цвету винограда, по территориальным особенностям и пр. Мы же выбрали самую популярную классификацию вин — по содержанию сахара, поскольку при выборе вина решающим фактором являются именно вкусовые качества напитка.

 
Так вот, в зависимости от содержания сахара вина бывают:

Сухие

Содержание сахара в сухих винах самое низкое — до 10 г/л. Это напиток с индивидуальным характером, обладающий элегантным и утонченным вкусом.
К сухому красному вину подходят мясные блюда. Если, например, вино легкое, то к нему больше подойдет мясо кролика, но если насыщенное, яркое — то можно и свининку подать. Также можно приготовить блюдо из домашней птицы или дичи. Кстати, красное сухое вино очень полезно, поскольку повышает гемоглобин в крови.
Белые сухие вина пьют с холодными рыбными закусками, икрой и омарами. Хорошо сочетаются с белым вином и вторые блюда из рыбы. Напиток охлаждают перед употреблением до 10-12°С.


Средние цены на сухие вина в Киеве: вино из Чили 40-50 грн; итальянское вино 60-70 грн; французское — 100-150 грн; украинское — от 60 грн.

Полусухие

Вина этого типа содержат больше сахара — от 11 до 22 г/л. Полусухие и полусладкие вина обретают свой незабываемый вкус благодаря тому, что процесс брожения искусственно прерывается резким охлаждением бродящего сусла.
С натуральными полусухими винами сочетаются блюда азиатской кухни, угощения из рыбы и овощные закуски.
Приобрести великолепное вино такой категории из Франции или Германии можно по цене в среднем от 80 до 100-150 грн.

Полусладкие
Содержание сахара в полусладком вине — 20 г/л.
Полусладкие вина имеют нежный, свежий, чрезвычайно приятный вкус, они гармоничны и легки, и поэтому пользуются у потребителей большим спросом.
Белое полусладкое вино рекомендуют употреблять с омарами, устрицами, морскими ракушками. И белые, и красные полусладкие вино сочетаются с десертами, сырами с голубой плесенью.
Чтобы попробовать отменное полусладкое вино, придется раскошелиться на 40-50 грн за бутылку из Чили, Аргентины; на 40-100 грн — за грузинское; от 150 грн стоит итальянское или французское.

Сладкие

Вина этой категории содержат наибольшее количество сахара — 60 г/л. Для того, чтобы приготовить сладкое вино, используют спелый виноград, либо немного подвяленный или пораженный благородной плесенью, которая придает готовому продукту незабываемый вкус.
Сладкие вина сочетаются с различными десертами. Из вторых блюд подойдут лакомства острые, с ярко выраженным ароматом. К сладкому белому вину можно подать рыбу. А вот мясные блюда очень сложно подобрать к такому вину — это способен сделать только опытный сомелье.
Хорошее сладкое вино из Крыма вам обойдется в 30-40 грн за бутылку; вино из Италии стоит дороже — в среднем 150-200 грн за бутылку.

Как хранить открытое вино?

Открыв бутылку, вы должны понимать, что вино не может храниться долго, не меняя своих вкусовых качеств. Поэтому в идеале бутылку нужно допить сразу. Если же напиток остался, то бутылку хорошо закрывают и ставят в холодильник. Без кардинальных изменений красное вино может храниться 3-5 дней, белое — 6-7 дней.



Покупая вино, мы часто теряемся — какое взять? Белое или красное, сухое или десертное, грузинское или крымское… Оказывается, польза вина определяется не его происхождением, сроком выдержки, стоимостью и даже не цветом. Smachno.ua выяснял, какой из напитков богов действительно является эликсиром здоровья и почему
Самое полезное, утверждают эксперты, — сухое и полусухое вино. В них содержится наименьшее количество сахара и спирта, и сохраняются все полезные свойства, приписываемые напитку богов. 
Как известно, сахар в чрезмерном количестве приводит к нарушению работы поджелудочной железы. Этиловый спирт при попадании в организм разрушает структуру клеток. Поэтому врачи и советуют не злоупотреблять ликерными и десертными винами (в которых довольно таки много сахара и спирта ), а отдавать предпочтение сухим или полусухим.
Какого цвета будет это вино — выбирать вам.

Красное вино

Красное вино делают из красных сортов винограда. Оно имеет насыщенный аромат и вкус, так как в нем содержится много красящих веществ — антоцианов.
Красное вино принято считать наиболее полезным. Такую славу это вино сыскало себе благодаря содержанию большого количества антиоксидантов (их в красном вине больше, чем белом и розовом). Антиоксиданты — вещества, которые замедляют старение организма, снижают уровень холестерина, очищают сосуды, а также предупреждают болезни сердца и раковые заболевания.
Благодаря антиоксидантам красное вино повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает бактерицидным и антиаллергическим действием.
Ученые также выяснили, что красное вино значительно снижает выработку в организме белка эндофелин-1 — его избыток приводит к атеросклерозу и другим сосудистым заболеваниям.
Наибольшее количество антиоксидантов содержат сорта винограда каберне и совиньон. Вино, изготовленное из этих сортов, соответственно тоже.

Белое вино
Белое вино изготавливают не только из белого, но и из красного и розового винограда. При изготовлении кожицу винограда (в которой содержатсся уже известные антоцианы) отделяют от мякоти, поэтому напиток и получается светлого цвета.
   У белого вина не так ярко выражены вкус и аромат, как у красного — белое более уточненное.
   Долгое время считалось, что белое вино неполезное. Однако американские ученые доказали, что оно, как и красное, защищает сердце и кровеносные сосуды.
Согласно «Кодексу энотерапии» французского доктора Эйло, употребление легких белых вин полезно для работы сердечной мышцы, а сухие белые вина, разбавленные минеральной водой, помогают при атеросклерозе.
Кроме этого, сухие белые вина крепостью менее 12% рекомендуют употреблять при нарушениях обмена веществ, болезнях желудка и анемии.

Розовое вино

Розовое вино — своего рода компромисс между красным и белым. Розовое сочетает в себе легкость вкуса и аромата белого вина и пользу красного.
Розовое вино полезно при проблемах с желудком, колитах, болезнях печени, гипертонии, слабой сердечной деятельности. 
Также розовое вино помогает при неврозах благодаря содержанию 24 микроэлементов. Больше всего в напитке калия и фосфора, которые регулируют нервные процессы в организме. 

«Польза вина — независимо от того, белое оно, красное или розовое — в его натуральности. Наиболее полезное для организма вино без консервантов, полученное в результате естественного брожения, без добавления сахара и спирта.
Срок выдержки вина на его пользу тоже никоим образом не влияет: с годами растет только цена напитка, а не количество витаминов или флавоноидов в нем.
И, конечно же, полезно вино только при его умеренном употреблении. Для мужчин нетоксичная доза вина — это 200 мл в день, для женщин — 150 мл»

   Винные обертывания повышают эластичность кожи и подтягивают ее.
   Винотерапия, или винное обертывание тела — отличный способ расслабиться и снять стресс, а также восстановить тонус и повысить эластичность кожи. По словам экспертов, уже после первой процедуры ощущаются существенные изменения. Кожа становится более эластичной и мягкой..
   Процедура винных обертываний стимулирует образование эндорфинов — гормонов счастья, создающих приподнятое настроение, а также способствует релаксации, придает необыкновенную шелковистость коже. Кроме этого, вино способствует интенсивному увлажнению и подтяжке кожи, усиливает микроциркуляцию крови, стимулирует обменные процессы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий