воскресенье, 18 декабря 2011 г.


Итальянское путешествие со вкусом

Небольшой аккуратный сапожок – вот и все, что мы можем видеть на карте, когда ищем Италию. Но сколько граней и разнообразия вкуса хранится в этой миниатюрной, но темпераментной стране. Сегодня мы уделим внимание некоторым итальянским регионам и особенностям их кухни.

             Тоскана

         Тосканскую кухню можно охарактеризовать как минималистскую. Главное в любом блюде – основной ингредиент. Поэтому местные блюда неброски внешне и имеют единый чистый аромат без примесей. Среди традиционных специй – шалфей, розмарин и чеснок, но в умеренном количестве.

         Тосканская кулинария славится своей говядиной, свининой и диким кабаном, огромным количеством сортов фасоли с изысканным ароматом, вяленой ветчиной прошутто и сыром пекорино, грибами и артишоками, грецкими орехами и каштанами. И, несмотря на все это, основными ингредиентами являются хлеб и оливковое масло. Пресный тосканский хлеб красуется в каждом рецепте. Знаменитое antipasto toscano состоит из порезанной копченой ветчины, салями и с пресного хлеба; нельзя забывать про многочисленные кростини.

         Хлеб используют  в супах, самый известный из которых, primo (первое блюдо), высоко превосходящий количеством рецептов макароны и ризотто. Овощные и фасолевые супы, бобовые или крупяные - все они могут быть сгущены черствым хлебом. Летом популярны такие блюда, как pappa al pomodoro, суп с хлебом и помидорами, и panzanella, салат с хлебом и помидорами.

         Неаполь
          Неаполитанская кухня –  одна из самых богатых и разнообразных в Италии, благодаря особым климатическим условиям и географическим особенностям региона, а также кулинарным способностям и большой изобретательности местного населения.

         Здесь родилось самое известное во всем мире итальянское блюдо: пицца.

         Пицца – самое простое блюдо по способу приготовления, но, в тоже время, богатое и питательное. Вкусным вариантом обычной пиццы является «calzone napoletano» (закрытый пирог с начинкой из моццареллы, творога, сыра, ветчины, с петрушкой, черным перцем и базиликом).

         Основой неаполитанской кухни является паста, которая, благодаря неудержимой фантазии местных жителей, насчитывает большое количество и разнообразие форм: vermicelli, fusilli, spaghetti, tortiglioni, rigatoni, ziti, maccheroni и многие другие.

          Сардиния 
          Поскольку здесь развито разведение скота, за первенство на столе борются мясо и рыба. А употребление сыра и овощей считается просто обязательным в ежедневном меню.

         Обед и ужин традиционно начинается с холодных смешанных закусок. В одной части острова они могут состоять из салями, ветчины Парма, сыра Пекорино, оливок и гарнира из свежих овощей. В другой провинции предпочитают закуски из  крабов, мидий, моллюсков, улиток, морских ежей, омаров, осьминогов, кефали и икры.

         Высоко ценятся окорока из мяса диких кабанов, ветчина, колбасы, различные виды бекона и корейки. Их подают к столу с оливками, овощами. Особой популярностью пользуется шашлык  из свинины,  а также жареное и вареное мясо коз и овец, приправленное веточками мирты. Довольно частое блюдо -  ассорти из рыбы.

         В числе многочисленных изделий из теста -  торт, который неизменно присутствуют на столе сардов. Он считается уместным не только по торжественным датам и праздникам, но и в обычные дни.  Наиболее распространенные ингредиенты для приготовления сладких мучных блюд – миндаль и изюм.

         Сицилия
         Сицилийская кухня  отличается от кухни других областей Италии.

         Это связано с 3000-летней историей острова, полная многочисленными завоевателями, которые помимо прочего привнесли в кухню острова свои пожелания к приготовлению пищи. Греки привезли на Сицилию вино и оливки (сейчас Сицилия славится своим оливковым маслом, которое по качеству давно превзошло греческое), и возможно, впоследствии именно греки впервые приготовили сыр рикотту.

         Римляне принесли с собой пшеницу. Благодаря им появился сицилийский хлеб, посыпанный кунжутными семечками, в который часто добавляли начинку, а подсушенными хлебными крошками посыпали макароны, используя вместо сыра. Арабы привезли с собой кус-кус, посадили цитрусовые рощи, познакомили Сицилию с баклажанами - они стали символами сицилийской кухни. Также арабы сажали пальмовые деревья, дыни,  сахарный тростник, миндаль, гранаты и жасмин. Они принесли на Сицилию корицу и шафран, они положили начало макаронам, мороженому и марципану. Испанцы принесли на Сицилию шоколад, картофель и помидоры.

         Калабрия
          Типичная южноитальянская и в более широком смысле — средиземноморская кухня, в которой примерно равномерно присутствуют мясные блюда (свинина, баранина, козлятина), овощи (особенно баклажаны) и рыба. Паста играет значительную роль в местной кухне — как и во всей Италии. Калабрийцы традиционно уделяли большое внимание длительному хранению продуктов, в частности, из-за климата и угрозы малого урожая. В результате возникла традиция хранить овощи и мясо в оливковом масле, производства колбас и холодных мясных ассорти, а в прибрежной зоне — копчения рыбы.

         Типичными местными блюдами или компонентами блюд являются сыр качокавалло, красный лук, жареная свинина, блюдо типа лазаньи с нутом, овечий сыр и пиньолата.

         Хотя калабрийские вина малоизвестны за пределами Италии, в древности Калабрия была известна как Энотрия – страна вин. Некоторые виноградники возникли ещё во времена древнегреческой колонизации Италии. Наиболее известными из местных вин контролируемого наименования по происхождению являются: Cirò (провинция Кротоне) и Donnici (провинция Козенца).

         Пьемонте
          Здесь производят орехи, используемые во всевозможных тортах и конфетах. А в осенний период здесь открывается охота на трюфеля (как правило, среди холмов Ланге и Роэро). Вообще в честь этого гриба даже проходят праздничные мероприятия. Местная кухня тесно связана с французской, отсюда любовь жителей региона к трюфелям и сливочному маслу, которое является обязательным атрибутом при приготовлении фондю. Блюда, которые, несомненно, следует здесь попробовать, - ризотто, тушеное мясо в красном вине, а утром выпить бичерин – напиток из кофе, молока, шоколада, закусив ореховыми шоколадками.

         Кроме того, в данном регионе производится большое количество классифицированных в Италии вин – этому способствуют хорошие местные почвы, которые благоприятствуют выращиванию винограда Неббиоло. Не все знают, что такие известные марки вина, как Чинзано и Мартини, зародились именно здесь.

         Венеция
         Венецианская кухня разница своими яркими и вкусными блюдами. Венецианская кухня – это огромное разнообразие мяса и морепродуктов, овощей и специй, это красное вино, сыр, сладости и многое другое.  Самые отъявленные гурманы всегда любили венецианские рестораны.

         Основа местных блюд – это птица, рис, рыба и овощи. Это, кстати, традиционные продукты для всей Италии.

         Национальным блюдом Венеции является, например, ризотто и полента. Ризотто готовят по-разному, для его приготовления используют телятину, рыбу, птицу, фасоль и овощи. Поленту готовят из кукурузы, чаще всего ее жарят, а иногда готовят прямо на огне.

         Жители Венеции ценят жирную пищу, приготовленную с экзотическими специями. Также они, как и все итальянцы, любят соусы и макароны. Популярнейшее блюдо в Венеции – это «Pasta e fagoli», приготовленное из макарон и фасоли.

         Печень по-венециански – фирменное блюдо Венеции, которое готовится с луком и анчоусами. Вкус блюда просто потрясающий, печень при этом получается очень нежной.

         Милан 
          Традиционно, миланцы любят отдавать должное аперитиву. Можно заказать классический аперитив Негрони, который готовят из горького кампари, красного мартини, джина и льда. Обычно его подают с разными снеками. После можно попробовать основные блюда. Традиционный Антипасто готовят из Нерветти, добавляя изящно порезанный лук. Первое блюдо, как правило, это Ризотто алла Миланезе – мясной суп, в который некоторые повара добавляют костный мозг, что придает блюду пикантный, ни с чем несравнимый вкус. Как правило, его приправляют шафраном. Второе – это сытное миланское кушанье из свиных ребер, хвостов, ушей и ножек. Обычно к нему добавляют овощи, например, капусту. Такое блюдо называется Кассуэла. Но если оно кажется чересчур экзотичным, можно отведать миланскую отбивную, более привычную для европейца.

         Говоря о миланской кухне, нельзя не упомянуть о традиционном миланском сыре, который добавляют в десерты. Этот сыр получил название Маскарпоне. Гурманы, несомненно, оценят его непревзойденный вкус. Частым на миланском столе является и  другой миланский сыр – Горгонзола.

Комментариев нет:

Отправить комментарий